Las hienas moteadas viven en complejos grupos sociales dominados por hembras, llamados clanes, que pueden contener más de 100 individuos, aunque con frecuencia se dividen en grupos más pequeños para buscar alimento. Son hábiles cazadoras cooperativas más que carroñeras principalmente, y se comunican mediante aullidos, gruñidos, risas, marcas olorosas y posturas corporales.