Les perruches moines sont des oiseaux très sociaux qui vivent en grandes colonies et forment des liens de couple solides. Elles sont actives, bruyantes et adaptables, utilisant une communication vocale complexe tout en recherchant des graines, des fruits, des céréales, des fleurs et des cultures agricoles, souvent en coopération pour trouver de la nourriture et défendre leurs zones de nidification.