Les cacatoès noirs sont généralement observés seuls, en couple ou en petits groupes familiaux, et ils sont très territoriaux autour des sites de nidification. Ils utilisent des cris puissants, des mouvements corporels et des parades impressionnantes de leur huppe pour communiquer, tandis que les mâles peuvent frapper des bâtons contre les troncs d’arbres dans le cadre de leur comportement de parade nuptiale.