Tüpfelhyänen leben in komplexen, von Weibchen dominierten Sozialgruppen, sogenannten Clans, die mehr als 100 Individuen umfassen können, sich jedoch häufig in kleinere Nahrung suchende Gruppen aufteilen. Sie sind geschickte kooperative Jäger und nicht in erster Linie Aasfresser und kommunizieren durch Heulrufe, Knurren, Kichern, Duftmarken und Körperhaltungen.